CAFE DE L’AMBRE 取自美麗的法文名字,意思為「琥珀色的咖啡」,
相信平時有關注咖啡的朋友們,對這間位於東京銀座,
開業於1948年的琥珀咖啡館早已耳熟能詳,
紐約時報也於2009年報導過,而店內百歲咖啡職人-關口一郎先生的魅力,
對日本咖啡業的影響力不在話下,更是吸引海內外眾多咖啡愛好者前往朝聖。
咖啡事業,一生懸命
帶著興奮的心情,終於來到琥珀咖啡館,這是此趟日本行最期待的行程,
店門口寫著「Coffee only, own roast, and hand drip」
只賣咖啡、自家烘焙、手沖,帶著這樣的堅持邁向了68個年頭,
這是一種一生只做好一件事的精神。
進到店內,歷史的痕跡映入眼簾,右手邊是關口先生的烘豆室,
左手邊則是一瓶瓶裝著烘好豆子的玻璃罐,販售的咖啡豆也在這區真空包裝,
再往裡頭走,則是座位區跟吧台區,正如咖編常鼓勵大家盡量往吧台坐,
當天也是馬上跟帶位的店員說我要坐吧台。
圓弧形的深色木製吧台,搭配一張張崁入地板的皮革酒紅色單椅,
一股老咖啡館的味道就這樣飄了出來,
現在比較少機會看到關口一郎先生在店裡,當家吧台手是外甥林不二彥先生,
沖煮咖啡的神情屏息專注,好像週遭有一股咖啡魂籠罩。
琥珀咖啡的沖煮方式很特別,
用鶴嘴造型的琺瑯質咖啡壺,搭配法蘭絨濾網,
上方的咖啡壺不動,晃動下方的法蘭絨瀘網,
先以小水注繞,快萃取完時水注有點強力衝擊的感覺,
咖啡液直接滴到銅製的小鍋子裡,再倒入溫好杯的瓷杯。
咖編詢問了另一位英文較流暢的店員,
水溫加熱到92度,滴到咖啡粉時大概是88-85度,
18克粉量,兌100cc/70cc/50cc,客人可以自由選擇喜歡的濃淡/口感。
磨豆機也是關口先生自己研究出來(吧台中間橘色那台)
能過篩出細粉的Grid Mill磨豆機。
琥珀咖啡另一項很出名的就是”陳年豆”,menu打星號的就是超過十年以上的陳年豆,
其中一款墨西哥豆還標示為1978年,可惜當天已經賣完了….(殘念),
點了一支1995的瓜地馬拉跟衣索匹亞的blue nile,選擇沖70cc的水量。
我不知道是跨海來喝咖啡特別好喝還是怎樣,大概是我喝過最好喝最有意思的瓜地馬拉,
聞起來有淡淡的焦糖奶油香氣,入口回甘,一小杯讓人想分好幾次細細品嘗,
而衣索匹亞的blue nile,香味芬芳、果香撲鼻,口感乾淨明亮。
一間有靈魂的咖啡館,一間用時間守候的咖啡館,
完全被關口一郎先生這樣的精神感動,這一切就只是因為喜愛,喜愛咖啡,
為咖啡付出研究精神然後一輩子守護。
喜愛咖啡的你,來到東京怎麼捨得錯過CAFE DE L’AMBRE。
CAFE DE L’AMBRE (カフェ・ド・ランブル/琥珀咖啡館)
平日PM12:00~PM22:00/周日與假日PM12:00~PM19:00
03-3571-1551
東京都中央区銀座8-10-15
http://www.nytimes.com/2009/07/12/travel/12heads.html?_r=0
(紐約時報報導↑)
http://www.h6.dion.ne.jp/~lambre/
(琥珀咖啡官網↑)